?

Log in

No account? Create an account
Sergey Serebryakov
11 August 2011 @ 01:26 am
Привет, бложик,

Вчера и сегодня был хакафон. Он оказался за городом, где-то за Иокогамой, в гостинице в традиционном японском стиле с онсэном. Я сначала не знал, что он будет два дня, и недоумевал по поводу ребят, которые везли с собой приличного размера чемоданы. Мне уже на месте сказали.

Гостиница прикольная, с прудиками с рыбой, персоналом в кимоно, дверями-купе и т.д. Кормили, соответственно, сырой рыбой, мисо, тофу, рамен и ещё десятком блюд, не поддающихся описанию; а выдавали только палочки. Ещё была очень вкусная и мягкая японская говядина, которую надо было самому на столике жарить на маленькой горелочке.

Сам хакафон был пять часов, первый из которых я слонялся и смотрел, что делают другие, а потом забил и стал фигачить своё. Скоро должны быть демо, посмотрим, что у кого получилось.

В онсэн по такому случаю сходил. Странная штука, просто неглубокий бассейн с довольно горячей водой, один внутри здания, другой снаружи, рядом сауна. Посидел, потом стало жарко, и ушёл.

Вернулись в офис сегодня около пяти вечера. Поразбирал почту, почитал внутренние документы, около одиннадцати пошёл домой (помня, что метро начинает заканчивать работу с двенадцати). Доехал почти до своей станции и обнаружил, что забыл в офисе ключи от квартиры. Вернулся в 23:20, оказалось, что входы в здание уже закрылись, кроме одного-двух. Ну ладно, думаю, вошёл, — но оказалось, что и лифты после 23:00 перестают нормально ездить вверх (офис на 26-м этаже) — нажимаешь кнопку, и лифт отвечает женским голосом: "The elevator doesn't move to this floor". Спас уходящий чел, который подсказал приложить к панели лифта пропуск; пропуск делает лифт гораздо сговорчивее. Забежал, забрал ключи, убежал на метро, ок.

Покупать сегодня ничего не стал. Такой день.
 
 
Current Location: Japan, Tokyo
 
 
Sergey Serebryakov
08 August 2011 @ 09:46 pm
Привет, бложик,

сегодня был первый рабочий день.
Работаю я в Roppongi Hills Mori Tower. Билет на метро в одну сторону стоит 160 иен. Обратно столько же. Стоимость билета зависит от линии и расстояния между станциями, насчёт симметричности матрицы стоимостей ничего не могу сказать. В поездах, кстати, очень круто и прохладно, а снаружи адова топка.

Одновременно со мной начали ещё несколько стажёров, все — японцы, кроме одного аспиранта-колумбийца Оскара, который стажируется во время своих каникул.

Работать буду над Mobile Local Search. Ментора зовут Табата. В офисе оказалось ещё четверо русскоговорящих, будем тусить. Завтра и послезавтра т.н. хакафон, на весь день. Кстати, оказалось, что вся моя почта и подписки сохранились с предыдущей стажировки.

Офис занимает примерно два с половиной этажа, народу тьма. Есть здоровенная столовая и ещё на каждом этаже несколько microkitchens. В столовой можно напихать еды в lunch box и пойти в conference room зырить пятничные видосы из Mountain View. "That's the spirit", как сказал Хасан из нашей команды.

Из офиса ушёл поздно, ставил софт на рабочий ноут с урезанными правами. Убеждал ребят из команды, что голубцы — это русское блюдо, а они меня убеждали, что гражданский паспорт отдельно от загранпаспорта — это абсурд.

Вечером купил молоко, шампунь, гель для душа и дезодорант, всего получилось 1554 иены. Такой день.
 
 
Current Location: Japan, Tokyo
 
 
 
Sergey Serebryakov
08 August 2011 @ 03:35 am
Привет, бложик,

Я прилетел в Токио. В полёте зырил Fantastic Four и Парк советского периода. Стюардесса к нам с соседом обращалась почему-то по-английски. "Лица у вас", говорит, "какие-то не советские!"

Мобила тут не работает, потому что везде 3G. Кстати, теперь ещё и аналогового телевидения нет.

В аэропорту бесплатно получил кучу карт с метро и поездами. Купил билет за 1000 иен, до Ниппори доехал за 78 минут. Никаких электронных табло в поезде не было, а объявления были только на японском, поэтому постоянно вертел головой, чтобы не проехать. Ну это видимо потому что поезд дешёвый, потом везде, где ездил, были экранчики. Поезда похожи на питерское метро, только можно между вагонами ходить.

Погода ожидаемо жаркая, +30 и душно. Ближе к концу дня была гроза.

Поселился в комнату рядом со станцией Shimbashi, вроде нормально. Кровать, тумбочка, стол, почему-то два стула. Из окна открывается чудесный вид на стену противоположного дома, расположенную в двух метрах от окна. Вайфай не шибко быстрый, полтора мегабита. Японские новости лучше не читать:

Мусор кстати надо раздельно собирать. Ещё тут помешаны на экономии электроэнергии, это тренд последних лет, я так понимаю.

С соседями познакомился пока с двумя — Майк, Калифорния, бизнес с солнечной энергией, в Японии так давно, что забыл когда приехал, и Карл, Нидерланды, учитель английского, в Японии 6 лет.

Сходил в японский супермаркет, по пути видел Tokyo Tower. Сам супермаркет это вообще. Осьминожьи щупальца и мидии в поддончиках, вишня дороже колбасы, и ещё полный магазин какой-то чертовщины без подписей, которую страшно покупать. В конце концов купил зубную пасту, молоко, 3 бутерброда, апельсиновый сок, полкило арахиса, 4 йогурта, печеньки (которые на поверку оказались чем-то типа кукурузных чипсов), узенькие огурцы, странную вакуумную ветчину, сэндвич с яйцом и хлеб. Всего вышло 2105 иен. Такой день.
 
 
Current Location: Japan, Tokyo
 
 
Sergey Serebryakov
28 June 2010 @ 09:19 pm
Ок ребята, сессию закрыл (матлогика, диффуры, САКОД — отл, матан — хор).

С 6 июля до середины августа я в летней школе OpenWay;
с середины августа до примерно 25 августа я шью дела в архиве на матмехе;
где-то с 25 августа до 5 сентября я, возможно, на сборах в Петрозаводске.

Из июньского:
— в Google Code Jam дошёл до Round 3, но, будучи укушен собакою, поехал в больницу и не участвовал;
— в TopCoder Open Algorithm дошёл до Round 2 и там слил;
— получил отсрочку от призыва;
— получил плюшевого бобра и англо-русский словарь за Кубок Lingvo.
 
 
Current Mood: швобода
Current Music: Bad Religion - New America
 
 
 
Sergey Serebryakov
19 June 2010 @ 10:22 pm
Сижу сегодня в приёмном покое петергофской больницы, жду очереди на прививку, читаю конспект. Ко мне подсаживается не очень трезвый дядька и говорит:
— Вишь, какой у них подход? Есть бабки — хорошо, а нет — то пошёл ты нах…. Ты у себя в тетрадке можешь читать всё что угодно. Но это же никому не нужно нах…. Выучишь всё это, придёшь на производство — тебе скажут — забудь всё это нах…. Но. Учить всё это надо — для себя. Для себя — надо. Потому что вот придёт к тебе какой-нибудь п…дюк, начнёт паршивые слова говорить, а ты ему — а я вот такую формулу знаю, понял? Пошёл отсюда нннах…! Вот так. Поэтому учить — надо. То, что ты знаешь — это и есть ты. Это — твоё образование. Вот именно эту вещь и именно так ты — можешь сказать, а никто другой — не может. И пошли они все нах…!
 
 
Current Mood: просветлённое
Current Music: Аквариум - Послезавтра
 
 
 
Sergey Serebryakov
Обычный интеграл Фурье
И частичный интеграл Фурье
Давайте запишем.

(это лектор озвучил на лекции)
 
 
 
Sergey Serebryakov
20 April 2010 @ 06:13 pm
Никогда не понимал — почему, когда во всяких там сказках приговорённым к повешению обещали исполнить последнее желание, никто не догадывался ответить «не казните меня»?
Почему-то завёл твиттер. Буду туда писать странные штуки.
 
 
Current Music: Van Halen - Can't Stop Lovin' You
 
 
Sergey Serebryakov
01 April 2010 @ 01:32 am
Я давно подозревал, что в ЖЖ я один со спамом борюсь.
Простой пример: есть такое сообщество, ru_programmers, и там завёлся бот mismonacwest, несколько раз в день предлагающий похудеть (целевая аудитория конечно ок). Поскольку модераторы в этом сообществе спят как сурки, я у себя во френдленте это постоянно читаю. Вот я специально выждал неделю, а потом пожаловался. На следующий день бота засуспендили.
Сейчас там, правда, другой бот хозяйничает, на которого абуз-тим не реагирует.
Tags: ,
 
 
Current Music: Аквариум - Акуна-Матата
 
 
 
Sergey Serebryakov
02 March 2010 @ 04:54 am
 
 
Current Music: Алиса - Мое Поколение
 
 
Sergey Serebryakov
19 January 2010 @ 02:32 pm

Нет, это не i*sin(t).
 
 
Current Mood: okayokay
Current Music: Elton John - Candle In The Wind